Ca y est, la période de Noël est bel et bien lancée, et il est l'heure de commencer à penser au menu des festivités.
Vous connaissez sans doute tous le panettone, cette brioche souvent garnie de raisins secs et de zestes d'agrumes originaire d'Italie et que l'on déguste à Noël? Eh bien j'ai eu l'occasion de le découvrir en version salée, ou plus exactement neutre, lors de la sortie de la version individuelle par la marque Motta.
Pour cela, j'ai été conviée par Juliette Les recettes de Juliette à participer à une battle food à l'Atelier 750 grammes en équipe avec Mythily Une geekette en cuisine et Céline Mon Maraîcher à la casserole afin de concocter 3 recettes festives à base de panettone "salé" en utilisant les ingrédients de notre panier imposé, le notre étant végétarien.
Nous avons ainsi préparé un velouté de champignons shiitake, châtaignes et croûtons de panettone que vous retrouverez chez Une geekette en cuisine , un layer cake aux agrumes et aux rillettes marines végétales que vous retrouverez chez Mon Maraîcher à la casserole, et des oeufs cocotte dont je vous livre ici la recette.
Croyez-moi, dans l'assemblée beaucoup étaient sceptiques quant à nos recettes végétariennes, mais elles ont toutes les 3 remporté un franc succès!
Pour 3 oeufs cocotte : (préchauffer le four à 150°C)
- 4 oeufs : 3 oeufs + 1 blanc
- 3 mini-panettones
- 1 échalote
- 5 shiitakes
- 50 g de tofu fumé
- 1 gousse d'ail écrasé (fin de cuisson)
- 3 brins de persil (fin de cuisson)
- quelques brisures de châtaignes
- 1 c. à s. de crème
- 1 c. à s. de parmesan (1 petite par panettone)
- Sel & poivre
- Huile d'olive
Vider les panettones sans transpercer le fond avant de les chablonner, c'est à dire badigeonner l'intérieur avec du blanc d'oeuf battu pour l'imperméabiliser, et enfourner 5 min à 150° C.
Pendant ce temps, préparer la garniture en faisant revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive l'échalotte ciselée en premier, puis les shiitake en morceaux, le tofu fumé émietté, salez et poivrez selon vos goûts.
Pour les 3 oeufs restants, séparez les blancs des jaunes individuellement.
Versez la garniture dans les panettones, ajoutez dans chacun un blanc d'oeuf, une cuillère à soupe de crème et une cuillère à soupe de parmesan, puis enfournez 10/15 min à 180°C, jusqu'à ce que le blanc prenne légèrement.
Au moment de servir bien chaud, déposez le jaune d'oeuf au centre de chaque panettone, il se réchauffera légèrement au contact de la garniture, et poivrez légèrement.
Dégustez sans attendre!
Un régal je vous assure!
Et ne manquez pas les autres recettes de notre équipe sur les blogs de mes acolytes!
--> Velouté shiitake châtaignes et croûtons / Une geekette en cuisine
--> Layer cake aux rillettes marines végétales / Mon Maraîcher à la Casserole
--> Trois recettes festives autour du Panettone Motta / Les recettes de Juliette
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--> Trois recettes festives autour du Panettone Motta / Les recettes de Juliette
Une excellente soirée et de bonnes recettes végétariennes pour la fin d'année ! Je reprendrais bien un peu de ces oeufs cocotte <3
RépondreSupprimerOui c'était vraiment une excellente et délicieuse soirée :)
SupprimerJe repense avec émotion à ce chablonnage ;) Et à cette délicieuse soirée. Et à cette recette est à refaire: Vivement les fêtes!!!! Très bon weekend à toi. Bises et à bientôt
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