Bonjour,
Cela fait bien longtemps que je ne suis pas venue par ici, mais cette recette, je me devais de la partager!
Si vous avez l'habitude d'aller chez le géant du mobilier suédois et d'y grignoter quelques gourmandises, ou si vous avez eu la chance d'aller en Suède, vous allez reconnaître ce goût et ce parfum magiques.
En Suède, le moment de la pause café porte un nom : "fika" et le café est accompagné de pâtisseries : les Kanelbullar.
Après un ou deux essais peu fructueux, j'ai trouvé LA recette qui se rapproche le plus de ceux que j'ai pu manger en Suède, et avec de la levure de boulanger déshydratée et non fraîche car cette dernière est moins facile à trouver.
Voici la recette pour une dizaine de kanelbullar.
Ingrédients :
Pour la pâte briochée :
. 350g de farine
. 150g de lait tiède
. 60g de sucre
. 15g de levure de boulanger sèche
. 1 oeuf entier (+1 pour dorer)
. 1 pincée de sel
. 1 pincée de cardamome en poudre (facultatif)
. du sucre en grains
Pour la crème à la cannelle :
. 50g de beurre mou
. 50g de sucre
. 2c. à s. de cannelle moulue
Préchauffage du four à 220°C.
Délayez la levure dans le lait tiède (pas bouillant sinon cela tue les levures).
Hors du feu, ajoutez le beurre préalablement fondu.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous pétrissez à la main), mettre la farine, le sucre, le sel, la cardamome, l'oeuf, puis ajoutez par-dessus le lait tiède contenant le beurre et la levure.
Pétrissez à la main ou au robot une quinzaine de minutes (à la fin la pâte se décolle bien des bords).
Laissez lever la pâte briochée pendant 30 min à température ambiante (les timides 18 degrés d'hier ont suffit à faire lever suffisamment la pâte).
Pendant ce temps, mélangez le beurre mou avec la cannelle et le sucre et laissez ramollir encore.
Après les 30 min, étalez la pâte au rouleau sur un rectangle d'environ 30cm par 15cm sur 3 ou 4mm d'épaisseur.
Tartinez la surface de la pâte avec la crème à la cannelle et roulez dans le sens de la longueur, puis découpez des tronçons d'environ 5cm.
Déposez les tronçons à plat sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, dorez à l'oeuf et parsemez de sucre en grains avant d'enfourner 5min (max!! à ajuster selon votre four).
Et voilà c'est prêt!
Et la bonne astuce c'est que cela se congèle très bien :
- soit après cuisson une fois refroidit,
- soit en congelant la pâte briochée seule avant les 30min de levée. Il faudra alors faire la crème à la cannelle sur le moment.
Bonne dégustation et bon voyage en Suède pour vos papilles!
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