Certains l'ont vu sur mon compte Instagram, j'ai récemment cuisiné l'un de mes desserts préférés si ce n'est LE préféré : un banoffee.
Ce n'est pas la première fois que je propose une recette sur le blog mais visiblement le banoffee est pour moi un dessert de Décembre puis que j'avais publié ma première version le 12 Décembre 2013 (lien ici Banoffee 2013). Parfois il y a des hasards assez étonnants.
La version de cette année est plus simple à réaliser mais n'en est pas moins gourmande et donne un bel effet. Je suis également ravie, en me replongeant dans ce type d'anciens articles, de voir que j'ai réussi peu à peu à améliorer la qualité des photos du blog ce qui doit en faciliter la lecture.
Ingrédients pour un cadre (ou moule carré) de 21cm de côté :
- un paquet de biscuits "petits bruns" et 30g de beurre fondu
- 3 grosses bananes
- 33cl de crème fleurette entière bien froide
- 2 c. à s. généreuses de mascarpone
- 3 c. à s. bombées de sucre en poudre
- pour le caramel au beurre salé : 100g de sucre, 3c. a s. d'eau, une pincée de fleur de sel, 100g de beurre doux, 10cl de crème
Commencez par préparer le caramel : dans une casserole versez le sucre et l'eau et laissez chauffer jusqu'à obtenir une belle couleur...ben caramel justement.
Retirez du feu et ajoutez la crème, le beurre et le sel en remuant bien jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Réservez pour laisser refroidir.
Ensuite, émiettez les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu.
Tapissez le fond du cadre ou du moule en tassant bien les biscuits.
Découpez les bananes en rondelles et déposez-les harmonieusement par dessus les biscuits.
Versez le caramel par dessus et réservez de côté ou au frais.
préparez la crème fouettée au mascarpone en fouettant la crème, le mascarpone (qui permettra à la crème fouettée de bien se tenir) et en ajoutant le sucre progressivement.
Réservez au frais.
Quand le caramel est bien refroidit, recouvrez avec la crème fouettée (à la poche à douille pour plus de précision) et râpez un carré de chocolat dessus pour décorer.
Avant de servir, n'hésitez pas à bien laisser le banoffee au frais pour que l'ensemble se tienne bien.
Dégusté avec un thé aux épices ce sera parfait au goûter demain!
Bonne soirée!
Oh lalalalala, pourquoi j'ai lu et regardé ton article maintenant ? J'ai trooooop faim :o ♥
RépondreSupprimerCette recette me rappelle de bon moment à l'Autre Salon de Thé. Le banoffe c'est un peau notre "madeleine de Proust". Love
RépondreSupprimerVincent