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vendredi 20 décembre 2013

Tartelettes chocolat piment d'Espelette

Bonjour tout le monde!

L'approche des fêtes est souvent l'occasion d'organiser des repas entre amis ou entre collègues, une manière de fêter Noël plusieurs fois et de se rassembler autour d'un bon repas.

C'est pour l'une de ces occasions que j'ai réalisé ces tartelettes relativement simples mais surprenantes au chocolat et au piment d'Espelette.

Le chocolat noir supporte facilement des goûts prononcés avec lui pour le relever, le piment est donc parfait.


Ingrédients pour 12 mini tartelettes
Pour la pâte sablée : 
- 1 oeuf
- 100g de sucre
- 250g de farine
- 120g de beurre
- 1c.à s. de cacao en poudre

Pour la garniture : 
- 30cl de crème liquide (33%MG)
- 2 bonnes c.à c. de piment d'Espelette moulu
- 400g de chocolat noir
- 70g de beurre

Réalisation
Dans un saladier, mélangez l'oeuf et le sucre puis ajoutez le cacao et m"langez bien pour obtenir un ensemble homogène.
Ajoutez ensuite la farine en une seule fois et mélangez à la main pour obtenir la texture d'un sable.
Pour finir, ajoutez le beurre mou en petits morceaux et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse que vous laisserez reposer 1h au réfrigérateur filmée.

Au bout d'1h, foncez vos moules à tartelette bien beurrés et faites cuire la pâte sablée à blanc 15 min à 160°C en déposant des petites billes ou des haricots secs dessus pour évite qu'elle ne lève.


Pour la garniture, faites bouillir la crème avec le piment.
Après ébullition et hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et remuez bien à la spatule (pas au fouet!) pour obtenir un mélange bien lisse.
Terminez en ajoutant le beurre en morceaux et lissez.

Versez la garniture dans les fonds de tartelettes refroidis, et laissez prendre quelques heures au frais.
C'est prêt, dégustez! N'hésitez pas à ajouter une pincée de piment pour décorer les tartelettes, selon les affinités de vos invités pour les épices!

Bon appétit!




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