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lundi 27 mai 2013

Passion curd and green tea pie

Bonjour tout le monde!

Alors, avez-vous passé un bon weekend? Le mien a été un peu chargé côté boulot, mais il y a eu quelques bons moments de détente aussi.

Aujourd'hui, je vais vous présenter une de mes nouvelles "créations" même si ce terme est un peu prétentieux : une lemon pie revisitée en "passion pie".

L'idée n'a pas mis longtemps à germer dans ma tête : je ne sais pas vous mais je n'en peux vraiment plus du tout de ce temps d'automne alors que nous sommes mi-mai (et oui oui oui, je suis comme les petites mamies sur leurs bancs, je parle encore et toujours météo).
J'ai donc eu envie de faire venir le soleil et les tropiques dans mon assiette quand chez mon primeur j'ai vu un panier de fruits de la passion.

J'ai aussi saisi l'occasion de tester l'utilisation du thé vert aux amandes qui m'a gentiment été envoyé par Kusmi Tea. Je l'ai décliné dans une pâte sucrée assez proche de la pâte sablée.

Envie d'en savoir plus sur ce dessert?

Allons-y!

Pour la passion curd : 
La recette que je vous propose permet de faire l'équivalent de 2 pots à confiture, dont un servira dans la recette.
- La pulpe de 6 fruits de la passion (environ 250g)
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 100 à 120 g de cassonade
- 3 oeufs
- Le jus d'un gros citron jaune
- 10cl d'eau froide

J'ai commencé par récupérer la pulpe de fruits de la passion, puis je l'ai passée au mixeur et filtrée sur un tamis pour qu'elle soit bien lisse.

Ensuite, j'ai dilué la fécule dans l'eau froide dans une casserole à feu doux puis ajouté la  pulpe de passion, le sucre, les oeufs et le jus de citron.
Petit à petit, la préparation va cuire et épaissir. Il faut surtout bien fouetter et arrêter la cuisson quand la consistance vous convient.
Moi je l'ai choisie un peu épaisse car je voulais qu'ensuite elle se tienne bien sur la pâte sucrée.

Pour finir, je l'ai versée dans les pots adaptés que j'ai retournés (en secouant un peu pour chasser l'ai au fond) pour faire un pseudo-vide, et voilà le résultat!

Pour la pâte sucrée au thé vert: 
Les grammages que je vous propose permettent de réaliser 3 fonds de tartelette d'environ 6 à 8 cm de diamètre.
- 50g de farine (et une ou deux petites poignées pour faciliter le travail au moment d'étaler)
- 20g de beurre mou
- 20g de sucre
- 1demi oeuf (il suffit de battre légèrement un oeuf et d'en verser la moitié)
- 1 à 2 c. à c. d'eau froide
- 1 sachet de thé vert amande Kusmi Tea 

J'ai d'abord commencé par réduire le thé en poudre en utilisant un moulin à épices électrique (ou un petit hachoir à herbes si vous en avez un).

J'ai ensuite mélangé le reste des ingrédients à la main jusqu'à obtenir une boule lisse et assez sèche. Si vous mettez un peu trop d'oeuf, compensez en ajoutant un peu plus de farine.

J'ai ensuite étalé sur une feuille de cuisson et formé 3 disques, puis j'ai recouvert d'une deuxième feuille et posé des poids par dessus avant d'enfourner environ 10 à 12 min à 200°C (comme d'habitude, à surveiller et ajuster selon votre four).

Dressage et finitions : 

Ici, j'ai encore une fois laissé parler mon imagination.
j'ai tout d'abord dressé la passion curd sur les fonds de tartelette à l'aide d'une poche munie d'une douille étoilée.

J'ai ensuite utilisé de la rhubarbe qui restait dans ma cuisine pour apporter une touche d'acidité.
Pour cela, j'ai découpé un tronçon d'environ 8 à 10 cm de rhubarbe en petits tronçons de taille équivalente.

J'ai ensuite réalisé un sirop  dans une poêle à l'aide de : 
- 3 c. à s. de sucre
- le jus d'un gros citron

J'ai incorporé les tronçons de rhubarbe au sirop et les ai fait revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que le sirop prenne une jolie couleur rosée.

Pour finir, j'ai déposé ces tronçons sur la passion curd dressée sur la tartelette et arrosé d'un peu de sirop.

Et voilà le résultat :)





Bon appétit!!

A très vite!

5 commentaires:

  1. Canon cette nouvelle realisation, ça à l'air succulent au plus haut point d'autant que la passion curd je suis addict !!! gros bisous ma belle

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  2. j'adore, j'en veux !!!

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  3. ça a l'air super bon, doux et acidulé à la fois...
    et comme toujours cette jolie présentation qui te caractérise :)

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