Recherche dans ce blog

Translate

mercredi 22 mai 2013

La bonne brioche du goûter

Bonjour les amis!!!

J'espère que vous allez bien!

Alors, avez-vous testé ma dernière recette "healthy" et "light" dans le dernier article?

Pour faire une petite pause gourmande au milieu de cette nouvelle série "on mange sain, on mange mieux mais on mange bon", voici la recette que j'ai testée lundi pour la première fois parce que cette pluie ininterrompue me donnait envie de manger des douceurs de mon enfance : ma première brioche.
Je l'appelle ma première brioche car même si j'ai déjà fait une pâte briochée dans l'un de mes premiers articles que vous pouvez retrouver ICI, celle d'aujourd'hui est vraiment la brioche du goûter ou du petit déjeuner.

Honnêtement, j'avais l'idée pré-conçue que la brioche : c'est très très long, c'est difficile, il faut une levure particulière, il faut la travailler longtemps...

Eh bien pas du tout!!! Avec cette recette tout devient simple, et surtout délicieux...même avec mon four capricieux!!
Envie d'essayer? Suivez-moi pas à pas!


1. Mélangez toutes les poudres puis ajoutez la levure (sèche) dans le pétrin si vous avez un robot (sinon il faudra procéder à la spatule puis à la main).
2. Incorporez ensuite le lait tiédit et continuez de pétrir jusqu'à obtenir un début de boule.
3. Ajoutez pour finir l'oeuf, l'eau de fleur d'oranger et le beurre mou et continuez de pétrir jusqu'à former une boule lisse.



Laissez reposer cette boule dans un endroit sec où la température n'est pas trop fraîche pendant 45min.

Au bout des 45min, il est temps de retravailler la pâte à la main afin de la dégazer en rabattant les extérieurs sur le centre.

J'ai ensuite fait 3 pâtons que j'ai déposés dans un moule à cake pour laisser de nouveau lever pendant 1h.

Ici, j'ai choisi de réaliser une grosse brioche familiale, mais vous pouvez aussi réaliser des mini brioches individuelles en réalisant de petits pâtons que vous pouvez déposer dans des moules à muffins. il suffira de laisser reposer moins longtemps.

J'ai ensuite bien préchauffé mon four à 190°C (plus longtemps qu'habituellement pour qu'il soit bien chaud).

Pendant ce temps, profitez-en pour badigeonner le dessus de la brioche de jaune d'oeuf pour qu'elle soit bien dorée.

Il suffit maintenant d'enfourner pendant 25min en surveillant la coloration sur la fin, et c'est prêt, une bonne brioche bien chaude, moelleuse et parfumée!!







Je l'ai dégustée comme quand j'étais petite, avec un verre de lait froid (ici du lait d'amande), c'est tellement bon quand elle s'imbibe de liquide, elle fond dans la bouche!!





Alors, envie d'essayer? A vos fourneaux!!

A très vite pour une nouvelle recette fraîcheur!




7 commentaires:

  1. Je te dirais si j'arrive à la faire celle-là ;)

    RépondreSupprimer
  2. oh qu'elle à l'air bonne !
    je devrais essayer cette recette aussi, j'adore la bonne brioche maison, et celle ci avec de la fleur d'oranger...hum quel délice ! ma maman adore ça, je devrais peut être la lui faire pour dimanche, histoire d'ajouter un petit cadeau en plus pour la fête des mamans, un cadeau gourmand :)

    et le lait d'amande a été une découverte il y a un an, j'en raffole !
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. quelle est belle !!! tes photos sont de plus en plus jolies, ca donne ultra envie !

    RépondreSupprimer
  4. et bien j'ai dit que je la testerais, et je la fais aujourd'hui hop je me lance :)

    RépondreSupprimer
  5. Ça y est, j'ai enfin testé et plus qu'approuvé cette délicieuse brioche!! Seul bémol (tout petit), je la préfère un peu plus sucrée...

    RépondreSupprimer