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mercredi 1 octobre 2014

Tajine de poulet aux pruneaux, abricot et potimarron

Bonjour à tous!

Chose promise, chose due, voici les détails de la recette dont vous avez pu avoir un aperçu sur Instagram et Facebook lundi : un tajine de poulet aux pruneaux et abricots, auquel j'ai donné une touche automnale en ajoutant du potimarron rôti... Un régal je vous assure!!


Ingrédients pour 4 personnes

- 4 belles cuisses de poulet fermier
- 1 oignon
- 10 pruneaux dénoyautés
- 10 abricots secs
- 1 c. à s. de miel
- 1 filet de sirop d'agave
- 1 gousse d'ail
- 1/4 de potimarron détaillé en cubes
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 bol de thé noir bien fort
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 pincée de cumin
- 200 ml d'eau
- huile d'olive, sel et poivre

Accompagnement : semoule à couscous grains moyens.

Réalisation (préchauffage du four à 180°C)

Pour réaliser cette recette j'ai utilisé ma cocotte en fonte Staub, elle est idéale pour bien faire dorer le pour les et concentrer ensuite tous els sucs de cuisson.

1. Commencez par faire tremper les pruneaux et les abricots dans le thé noir.

2. Pendant ce temps, portez les 200ml d'eau à ébullition avec le bouillon de volaille et le miel.

3. Dans la cocotte à feu bien vif, faites dorer les cuisses de poulet (en ajoutant éventuellement un peu d'huile d'olive au fond) puis ajoutez l'oignon le baissant le feu.

4. Pendant ce temps (le temps que l'oignon devienne fondant et translucide) déposez sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, les morceaux de potimarron, enrobez-les d'huile l'olive, arrosez-les délicatement d'un filet de sirop d'agave, et ajoutez également l'ail en chemise (=non épluché) puis enfournez 30 min à 180°C.

5. A ce stade, l'oignon doit être bien translucide, ajoutez alors les épices, salez, poivrez, puis ajoutez le spruneaux, abricots et le bouillon chaud au miel.

6. Laissez mijoter 30 min, d'abord à découvert pour que le jus épaississe, puis en remettant le couvercle (attention à ce que le fond ne caramélise pas trop... ça vous évitera surtout un looong décrassage de votre cocotte).

7. Au moment de servir, ajoutez les morceaux de potimarron et l'ail rôti dans le plat ou dans l'assiette.

Voilà! Il ne vous reste plus qu'à servir bien chaud accompagné d'une semoule préparée au dernier moment!


A très vite pour une nouvelle recette!


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