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vendredi 20 février 2015

Gratin carottes pommes de terre light et gluten free

Bonjour à tous!

Aujourd'hui, ce n'est pas une recette sucrée, mais une recette salée que je vous propose.
Ces jours-ci j'ai plutôt envie de manger des plats gourmands, mais je n'ai pas envie de culpabiliser pour autant alors j'ai concocté cette recette toute simple et relativement légère qui permet de trouver le juste milieu.

Elle est en plus très rapide à réaliser alors à vos légumes et à vos fourneaux!


Ingrédients pour un plat à gratin familial (4 personnes)
- une béchamel allégé  réalisée avec 
  • 50 cl de lait écrémé
  • 40 g de maïzena
  • 10g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre, noix de muscade moulue

- 6 carottes moyennes
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- du fromage râpé

Réalisation : 
Commencez par peler les légumes, couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes grossiers.
Faites précuire le tout à la vapeur (un cuit vapeur est idéal, sinon faites cuire à l'eau salée).

Pendant ce temps, préparez la béchamel en mélangeant le beurre et la Maïzena dans une casserole bien chaude. Quand le tout se mélange de manière homogène, ajoutez le lait progressivement en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Au fur et à mesure, le mélange va épaissir. Attention à ne pas trop cuire sinon l'ensemble sera trop compact.
A la fin,  ajustez l'assaisonnement en salant, poivrant et en terminant par une pincée de noix de muscade moulue.

Quand les légumes sont cuits, disposez-en une couche au fond du plat en salant et poivrant légèrement, recouvrez de béchamel, et continuez ainsi jusqu'à avoir terminé les légumes et la béchamel.
Terminez avec du fromage râpé et enfournez quelques minutes au grill pour que le tout soit bien gratiné.

Et voilà c'est prêt, un gratin simple, rapide et relativement léger!

Vous m'en direz des nouvelles!

Bon weekend!





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