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vendredi 17 octobre 2014

Tiramisu à la crème de marrons et aux speculoos

Bonjour tout le monde!

Comme je vous le disais dans mon dernier article, en ce moment les recettes sucrées ne sont pas ma tasse de thé, la faute à baby qui là dedans chamboule un peu mes goûts et habitudes.

Je n'ai pas banni pour autant le sucré de ma cuisine, et l'occasion de l'anniversaire du Dandy Boy est parfaite pour recuisiner un bon dessert.
Lui, il adore les speculoos, comme moi, il adore aussi la compote pomme-châtaignes (petite passion alimentaire sucrée du moment, et qui passe encore dans mon palais perturbé), j'ai donc eu l'idée de lui cuisiner une tiramisu (son dessert PRÉFÉRÉ et c'est peu dire : s'il se trouve sur la carte d'un resto, il le prendra 9 fois sur 10).

J'ai donc adapté la recette à nos goûts et à la saison!



Ingrédients (pour 4 personnes)
- 250 g de mascarpone (que l'on peut "couper" avec un peu de fromage blanc 0% pour l'alléger)
- 3 oeufs ­ 
- 1 c. à s. rase de sucre 
- des brisures de speculoos ­et des speculoos entiers
- 250 g de crème de marrons ­
- une tasse de cacao amer mélaangé à de la Ricoré dans du lait, refroidit. 

Réalisation 
1. Mélanger les 3 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. 
Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

2. Monter les blancs en neige, et en garder environ 2 bonnes cuillères à soupe à mélanger à la crème de marrons ce qui permettra de l'alléger.

3. Ajouter le reste des blancs en neige au mélange mascarpone­/sucre­/jaune d'oeuf, ainsi que des brisures de speculoos.

4. Mélangez la crème de marrons avec le reste des blancs en neige.

Il ne reste plus qu'à passer au dressage : j'ai choisi de dresser dans des bocaux en verre de récupération pour changer un peu du "plat à gratin" familial.
Dans le fond, poser une fine couche de spéculoos imbibés de cacao refroidit, puis une couche de crème de marrons puis une couche un peu plus épaisse de crème tiramisu  (au moins 2 fois plus épaisse que la couche de crème de marrons) et enfin quelques brisures de speculoos pour décorer.


Recouvrir d'un film alimentaire et laisser au moins 6 h au réfrigérateur, l'idéal étant le matin/midi pour le soir.




J'espère que cette recette de saison vous plaira et je vous dis à très vite pour une recette pour le moins peu commune ;)



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