Bonjour tout le monde!!
Les publicités de ces dernières semaines vous l'ont répété tous les jours...et je vais en rajouter une couche...hier c'était donc la Saint Valentin.
Fête commerciale s'il en est, c'est toutefois l'occasion de s'amuser en cuisine à réaliser toutes sortes de sucreries en forme de coeur.
Pour moi, ce sont des guimauves que k'ai tenté de réaliser pour la première fois et nous nous sommes bien régalés.
A mi chemin entre la texture ferme et sèche des guimauves françaises, et le moelleux et fondant des loukoums, ces guimauves sont finalement un joli accompagnement pour un thé ou un café, et elle sont surtout très rapides et faciles, suivez-moi!
Ingrédients :
- 3 feuilles de gélatine
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire rouge (liquide, en grande surface)
- quelques gouttes de jus de citron
- 30 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 30 g de sucre glace
- quelques glaçons
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire rouge (liquide, en grande surface)
- quelques gouttes de jus de citron
- 30 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 30 g de sucre glace
- quelques glaçons
Réalisation :
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elles ramollissent.
Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, le miel, l'eau de fleur d'oranger et le colorant liquide puis laisser chauffer à feu doux jusqu'à dissolution du sucre ébullition, puis laissez bouillir quelques secondes. On réalise ainsi un sirop de sucre et si vous avez un thermomètre de cuisine, arrêtez la cuisson entre 100 et 105 °C (et pour rappel, vous trouverez les stades de cuisson du sucre dans cet article datant de février 2013)
Dans un saladier, montez les blanc en neige mousseux avec une pincée de sel, en posant votre saladier dans un autre contenant de l'eau et des glaçons afin de refroidir le saladier contenant les blancs d'oeufs.
Hors du feu, incorporez la gélatine essorée au sirop de sucre.
Continuez de monter les blancs en versant en filet le sirop de sucre... tout doucement!!!!
Huilez un plat type lèche-frites et chemisez-le à l'aide du mélange sucre glace/maïzena puis versez votre mélange dessus.
J'ai choisi de verser sur une épaisseur assez fine car je voulais de petites guimauves, mais n'hésitez pas à faire bien plus épais.
Il ne reste qu'à entreposer 30 min au moins au réfrigérateur.
Pour la présentation, retirez le plat du réfrigérateur et saupoudrez la surface de la guimauve avec le reste du mélange sucre glace/maïzena.
"Démoulez" et découpez les formes de votre choix à l'emporte pièce ou au couteau.... et dégustez!!
À consommer rapidement dans la mesure où les blancs d'oeufs ne sont pas cuits!
j'espère avoir l'occasion dans manger un de ces quatre !! Domi.
RépondreSupprimerJ'en ferai pour le boulot! ;)
Supprimerfécule de sucre ou fécule de maïs?? Oui je sais je fais ma tatillone ;)
RépondreSupprimerEffectivement j'ai fait une faute de frappe que je devrai corriger. C'est de la fécule de maïs :)
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