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lundi 24 février 2014

Cheese naans

Bonjour!!

Aujourd'hui c'est uen recette un peu inhabituelle que je vous propose puisque nous allons cuisiner des Cheese Naans. Les naans sont de petits pains plats indiens qui accompagnent le repas.
On peut en trouver nature, au fromage, à l'ail et fines herbes, le choix est large.

A chaque fois que je mange dans un restauran indien (à Londres le plus souvent d'ailleurs, où ils sont nombreux et de qualité), j'adore prendre un cheese naan, moelleux et fondant. 
Alors si vous voulez tester, c'est ici.

Lors de mes recherches, j'ai trouvé globalement 2 types de recettes : 
- des recettes avec de la levure de boulanger déshydratée (et un peu de sucre)
- des recettes avec de la levure chimique (où ma crainte est que le naan gonfle à la cuisson vu que la levure chimique est active à haute température)

Je me suis aussi permis la "fantaisie" de diminuer la quantité de farine de blé en la remplaçant en partie par de la farine de riz pour limiter les apports en gluten.

J'ai donc testé les 2 en divisant toutes les proportions que je vais vous donner par 2 histoire que nous ne retrouvions pas avec 10 naans pour 2.


Ingrédients version 1 (pour 6 naans)
300 g de farine de blé  et 200g farine de riz
18 cl d’eau tiède
125 g de fromage blanc normal ou 0% (soit 1 pot)
4 c. à soupe d’huile
1 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
2 pincée de levure chimique
8 g de levure de boulanger
12 portions de vache qui rit (2 par naans)


Ingrédients version 2 (pour 4 naans)
100 g de farine de blé et 100g  de farine de riz,
125g de fromage blanc normal ou 0% (soit 1 pot)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de levure chimique
3 pincées de sel
8 vaches qui rit

Réalisation :
Dans les deux cas, il faut d'abord mélanger dans le bol du robot tous les ingrédients secs (dont les levures) puis faire un puits et y ajouter les ingrédients liquides et le yaourt.
Pétri une dizaine de minutes (ce sera un peu plus long et fastidieux à la main).

Ensuite, la procédure diffère pour la version 1 puisqu'il faut la laisser reposer 1h au moins à température ambiante pour que la levure fermente et que la pâte lève.

Puis on retrouve la même marche à suivre : détaillez les pâtons en un nombre pair de petites boules: 
- 12 pour la version 1 
- 8 pour la version 2

Etalez chaque boule sur un plan de travail bien fariné sur 3 ou 4 mm d'épaisseur et en formant un rond.
Recouvrez une boule ainsi étalée de "vache qui rit", et recouvrez d'un deuxième boule préalablement étalée.
Pour éviter que le fromage ne s'échape à la cuisson, soudez les bords avec un pinceau et un peu d'eau.

Pour la cuisson, pas besoin de four, une poêle à crêpes bie huilée sera parfaite. Il faut que les deux faces soient bien colorées.



♨ Verdict pour les deux version : j'ai préféré la version 1 qui reste bien plate à la cuisson alors que, comme je le craignais, la version 2 gonfle un peu à la cuisson. Pour le goût, les deux sont très agréables, mais j'ai encore une préférence pour la version 1 dans la mesure où j'ai tendance à bine aimer les petites touches sucrées dans les plats salés.

Et vous, quel sera vore verdict??


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