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jeudi 9 janvier 2014

Couronne des rois #édition2014

Bonjour à tous et avant tout Bonne Année!!

Je reprends un peu les rênes du blog après quelques semaines de repos bien méritées et de fêtes en famille et entre amis.
J'espère que vous avez également passé de bons moments et que 2014 démarre du bon pied!

Qui dit après fêtes dit galette des rois, et comme l'an dernier à la même date (recette disponible ici), je vous propose ma version sud ouest de la galette : une couronne briochée que j'ai voulu cette année plus moelleuse et sans fruits confits, avec une décoration plus sobre... et sans oublier a fève!!



Ingrédients :
- 200g de farine de blé
- 80g de farine de riz (pour alléger et moins de gluten)
- 1 sachet de levure à brioche (de la marque Francine par exemple)
- 80ml de lait tiède (j'ai pris du lait écrémé) et une pette quantité pour badigeonner la surface de la galette avant d'enfourner
- 1 oeuf
- 4 c. à s. de sucre en poudre
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 bonne c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 60g de beurre mou en morceaux
- du sucre en grain ou des petits motifs sucrés pour la décoration
... et la fève!!

Réalisation :
Mélangez toutes les poudres ensemble dans un saladier ou le bol  du robot.
Délayez la levure dans le lait tiède jusqu'à ne plus avoir de "grumeaux" et ajoutez cela dans le bol avec l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger puis mélangez jusqu'à obtenir un pâte bien lisse et homogène.
A la fin, ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez encore pour que l'ensemble soit là aussi homogène.

Laissez lever au moins 2h (ou a veille pour le lendemain) à température ambiante puis réservez au frigo.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, disposez la pâte en couronne et laissez lever encore 1h à température ambiante.

Il est temps d'enfourner, 25/30min dans un four non préchauffé, réglé sur 160°C, et c'est prêt!!

Alors, qui aura la fève??



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