Recherche dans ce blog

Translate

mercredi 2 juillet 2014

# Brunch en 3 recettes #

Bonjour tout le monde!

Cette semaine ce n'est pas une mais 3 recettes que je vous propose dans cet article dédié au brunch.
Le brunch est l'un de mes repas préférés, on prend le temps quand on le fait à la maison, et on ne se pose pas la question de l'ordre des plats, du sucré, du salé, et surtout, c'est selon moi, et avec le goûter, un moment vraiment très convivial.

Dimanche dernier étant pluvieux à Paris, j'ai donc décidé de prendre le temps (à défaut de l'avoir pris dans les semaines et mois précédents), de me mettre aux fourneaux et de préparer un bon petit brunch gourmand et un peu moins classique que d'habitude.
Pour finir, j'ai aussi pris le temps de bien décorer ma table, de mettre les petits plats dans les grands, pour passer un bon moment à table.







Au menu : 
♨ jus d'orange et citron pressés 
♨ thé glacé pour le Dandy Boy
♨ thé noir Paris+Ginza de Mariages Frères pour moi
♨ oeufs brouillés au Gomashio (gomasio) et origan
♨ breakfast crumpies de Jamie Oliver, dont la recette est issue de son livre "So British" offert par mes collègues (merci!)
♨ brugnons caramélisés au beurre salé
♨ fromage blanc et granola bio sans gluten homemade dont vous retrouverez la recette ICI
♨ confiture de fraises allégée en sucres, marmelade d'oranges Fortnum & Mason
♨ beurre doux, beurre salé et biscottes

... Oui oui, on ne fait pas semblant!



Et voici les recettes!

Oeufs brouillés au Gomashio (gomasio) et à l'origan (pour 2 ou 3 personnes)
- 6 oeufs (de poules élevées en plein air!)
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe rase d'origan
- 1 cuillère à soupe de gomashio

Le gomashio (胡麻塩) est un condiment utilisé dans la cuisine japonaise et composé de sel marin broyé avec du sésame grillé. On peut le réaliser soi-même pour adapter les proportions des deux ingrédients, ou l'acheter en magasin bio. C'est un condiment assez doux, et qui relève de manière originale les plats ou les salades, je vous le recommande vivement!

Breakfast crumpies de Jamie Oliver (pour 12 portions)
- 500g de farine de blé 
- 1 cuillère à café bombée de sucre roux (ou sucre blanc dans le recette d'origine)
- 7g de levure chimique
- 2 cuillères à café rases de sel
- 1 bonne pincée de bicarbonate de soude
- 60cl d'eau tiède

Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez tous les ingrédients et ajoutez l'eau tiède (attention surtout pas trop chaude sinon la levure ne fera pas effet) en fouettant jusqu'à c que ce soit lisse et élastique.
Laissez reposer 10 min puis versez la préparation dans des moules à muffins (huilés s'ils ne sont pas en silicone) en remplissant un peu plus qu'aux 3/4.
Enfournez environs 30-35 min, la surface doit commencer à dorer un tout petit peu.




Pour servir, il suffit de les couper en 2 et de tartiner ce qu'il vous plaira dessus : cream cheese, confiture, beurre doux ou salé, fruits caramélisés...

Pour cette dernière option, rendez-vous plus bas dans cet article!

Brugnons caramélisés au beurre salé (pour 2 personnes)
- 1 brugnon
- une grosse cuillère à soupe bombée de beurre salé
- une cuillère à soupe de cassonade

Pelez le brugnon et coupez-le en quartiers. 
Laissez fondre le beurre avec le sucre dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce que l'on ne voit plus les grans de sucre.
Deposez le quartiers de brugnon dans la poêle et laissez caraméliser 3 ou 4 min sur chaque face.
Servez bien chaud!





Et pour finir, quelques détails déco origami pour rester dans les petits détails japonais, merci Dominique!
 

J'espère que cet article plus long que d'habitude vous a plu! 
Bon appétit!


1 commentaire:

  1. je reste et resterais une de tes grandes FAN, merci pour ta petite dédicace me concernant.

    Dominique.

    RépondreSupprimer