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jeudi 27 août 2015

Crème glacée framboises basilic

Bonjour!
Malgré les changements de météo en dents de scie ces derniers jours, c'est encore l'été, alors avant d'attaquer le mois de septembre, je vous propose une recette de crème glacée maison, avec une alternative sans sorbetière si vous n'en possédez pas.



Ingrédients pour un pot carré (astuce gardez-en un quand vous achèterez une glace chez Picard!)
. 80g de sucre
. 100g de framboises fraîches ou congelées
. 25cl de lait entier
. 25cl de crème fraîche
. 5 ou 6 grosses feuilles de basilic

ATTENTION si vous utilisez une sorbetière, pensez-bien la veille à mettre le bol de l'appareil au congélateur.
Dans le bol du blender à faible puissance mixez doucement pour découper les framboises et le basilic sans pour autant en faire une purée.
Dans un saladier mélangez le reste des ingrédients et ajoutez les framboises et le basilic.
Laissez reposer et donc infuser 1h au frigo.

Version avec sorbetière : 
Versez le mélange dans l'appareil et laissez turbiner une bonne vingtaine de minutes ou un peu plus (tout dépend des appareils) jusqu'à avoir une texture épaissie, à  la fois ferme et onctueuse.
A la fin, reservez dans votre boîte à glace carrée et congelez aussitôt.

Version sans sorbetière : 
Versez la préparation dans la boîte à glace et placez-la au congélateur en revenant gratter avec une fourchette toutes les 20 min pour éviter la formation de cristaux. Répétez l'opération environ 3 fois.


Voilà c'est prêt, sortez quelques minutes avant de déguster et régalez-vous!

lundi 17 août 2015

Tarte aux abricots crumble pistache

Bonjour à tous, 
Snif ça y est, ça sent la fin des vacances...
Mais comme c'est bien souvent le cas lors de mes retours de vacances, cette année encore j'ai eu envie de refaire un peu de pâtisserie simple et estivale. 
C'est aussi l'occasion d'étréner mon nouveau moule à tartes acheté chez Dille et Kamille lors de mes vacances aux pays bas. Si vous ne connaissez pas ce magasin je vous conseille de faire un tour sur le site internet, les prix sont très abordables, et surtout tout est tellement joli!! Pour résumer, j'étais dans la boutique comme une enfant de 8 ans à Disneyland :)

Pour garder un peu de soleil dans l'assiette j'ai donc décidé de faire une tarte aux abricots rehaussée d'un crumble à  la pistache, simple, rapide et ce dessert à fait l'unanimité quand je l'ai servi.


Ingrédients pour 6 parts : (préchauffage à 180°C)
Pour la pâte :
. 200g de farine
. 60g de sucre glace
. 30g de poudre d'amandes
. 120g de beurre bien froid
. 1 oeuf
. 1 pincée de sel

Pour le crumble : 
. 80g de sucre roux
. 80g de beurre
. 80g de farine
. 80g de pistaches grossièrement mixées

Pour la garniture : 
. Environ 800g d'abricots bien mûrs


1. Préparez la pâte qu'il faudra mettre au frais 1h. Pour cela mélangez les poudres puis ajoutez l'oeuf. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrissez à  la main.
quand la pâte est homogène, reservez au frais emballé dans un film alimentaire.

2. Préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients à la main pour avoir une texture sableuse.
Si besoin, réservez au frais pour éviter que le beurre ne fonde trop pendant que vous préparerez les abricots.

3. Ouvrez les abricots, retirez les noyaux et coupez les abricots en quartiers.

Pour le montage de la tarte, étalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la sur le moule que vous aurez au préalable beurré et fariné (c'est-à-dire chemisé).
Découpez l'excédent de pâte qui pourra éventuellement servir pour une tartelette.

Dispsez les abricots sur  la pâte, côté peau vers le fond, et saupoudrez avec un peu de sucre roux puis recouvrez de crumble.

Il ne reste plus qu'à enfourner 30 minutes à mi-hauteur à 180°C et laisser un peu tiédir avant de déguster!
Le carrelage du plan de travail de belle-maman c'est cadeau;)

Soleil dans l'assiette assuré!!

A très vite pour une nouvelle recette sucrée!