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samedi 5 avril 2014

Changer ses habitudes #brownie #glutenfree

Bonjour tout le monde!!

Comment allez-vous après tout ce temps?

De mon côté ça va plutôt bien! Le retour des beaux jours, la douceur, les sorties à vélo n'y sont pas pour rien je vous l'accorde.

Comme tous les ans au printemps (enfin quand il y a un printemps, donc pas l'an dernier!) j'aime bien prendre le temps de revenir aux essentiels.
J'essaye de m'y tenir toute l'année mais j'avoue qu'en hiver j'ai un peu plus de mal et ai tendance, comme beaucoup, à relâcher les bonnes habitudes d'hygiène de vie entreprises plus tôt.
Une fois n'est pas coutume, le relâchement et la gourmandise ont eu quelques conséquences suffisament désagréables pour que je décide de vraiment prendre les choses en main et re-penser mon alimentation sans toutefois me priver car comme je l'ai dit, je suis très gourmande.


Rapidement et il y a déjà de cela quelques mois, je me suis rendue compte que le gluten avait tendance à augmenter ma tendance naturelle à faire de la rétention d'eau (pour m'en rendre compte ce fut très simple et sans préméditation : 15j au Japon sans gluten dans mon alimentation, quasiment plus de rétention d'eau et surtout une étonnante sensation de bien-être !!!).

Comme vous l'avez remarqué j'ai déjà abordé la question du gluten ICIICIICI et ICI, et à force de bidouiller des recettes de mon côté sans trop d'originalité, j'ai enfin décidé de m'offrir un livre de recettes sans gluten mais... gourmandes!!! (ci-dessous)
(Et je vous le recommande vivement!)


Et un changement d'habitude n'arrivant jamais seul, j'ai aussi décidé de me pencher un peu plus sur la question de l'homéopathie. J'en utilisais déjà pour lutter contre le stress, effet placebo ou vraie efficacité peu importe l'important est que cela ait fonctionné sur moi!!
Je vais maintenant essayer de m'en servir pour corriger les petits maux du quotidien, affaire à suivre!!

Et vous, vous êtes des adeptes de l'homéopathie ou pas?


Bon, passons à la recette, ça vous dit???

Je vous propose un brownie aux noisettes entières et évidemment gluten free ;)

Ingrédients (pour un petit brownie pour 4-5 personnes)
-  80 g de farine "mix pâtisserie" sans gluten (disponible dans tous les supermarchés bio) et que l'on peut reconstituer en mélangeant de la fécule de pomme de terre, de la farine de riz blanc, et de la gomme de guar... Je vous l'accorde c'est quand même plus rapide de la trouver toute prête mais tous les ingrédients sont disponibles séparément en magasin bio.
- 100 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 90 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 2 bonnes pincées de fleur de sel
- 2 poignées de noisettes entières 

Mélangez le sucre et les oeuf puis ajoutez les ingrédients secs dans un saladier.
En parallèle faites fondre le chocolat, le beurre et les 2 pincées de sel.
Versez ce mélange dans le saladier et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez 20 à 25 min...
Et c'est prêt!!







8 commentaires:

  1. Bon cette fois c'est sûre, j'arrive !! j'ai la langue qui descend jusqu'aux pieds !! c'est pas juste !! LOL !! sur tes bons conseils moi aussi j'ai acheté un livre de cuisine sans gluten, y a plus cas !! et comme tu sais déjà par nos divers conversations je suis aussi une adepte de l'homéopathie, qui pour moi a une grande influence dans la manière de ce soigner.

    Bonne soirée, Dominique.

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    1. Merci Dominique! Il faudra qu'on se fasse des petits repas sans gluten pour le labo et on se donnera nos recettes! ;)
      Bon dimanche!

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  2. Je lis de plus en plus de personne et qui me tente bien à réfléchir sur une alimentation sans gluten. En tout cas c'est gourmand. Une petite question ou trouves tu ces feuilles de papier cuisson de cette couleur? Je les fait Home made habituellement ! Merci des bises et bon dimanche

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    1. Coucou miss er merci pour ton commentaire! N'hésite pas à me donner tes impressions si tu te mets au no gluten ou au "less gluten" comme moi, et je suis sûre que tu ne manqueras pas d'idées de recettes gourmandes! Pour ce qui est du papier cuisson, c'est ma maman qui en avait acheté plusieurs mors d'une promotion dans un petit supermarché Aldi ;)
      Bon dimanche!

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  3. pareil pour moi, alimentation sans gluten la semaine et un peu le week end ! sensation de bien être assuré ! ton brownie est très gourmand !

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    1. Merci!
      Moi aussi, je limite seulement, je ne pense pas être prête à éliminer totalement le gluten tant que ce n'est pas une absolue nécessité.

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  4. Bonjour, je ne savais pas du tout que le gluten pouvait avoir tendance à augmenter ou du moins contribuer à la rétention d'eau. J'ai de gros problème avec ça et ce depuis longtemps... du coup, je suis intéressée par la question. En tout cas, cette recette a l'air délicieuse et je la tenterai avec grand plaisir.

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    1. Ah je suis ravie alors de t'avoir informée. Je ne suis pas spécialiste, mais il est vrai que je m'intéresse pas mal au fonctionnement de notre organisme, et parfois certaines évidences sautent aux yeux alors que l'on ne nous en parle pas tant que ça. En tout cas je compatis pour la rétention d'eau!
      Bonne dégustation si tu testes mes recettes et à bientôt sur le blog!

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