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lundi 20 janvier 2014

Tartelettes crémeuses, kiwi et cardamome / Carré frais

Bonjour bonjour!

Aujourd'hui je vous l'assure, on va se régaler vitaminé, rapide et facile!
C'est une recette que je fais souvent car elle a l'avantage d'être rapide et modifiable à loisir selon l'humeur du jour et les fruits de saison, et en plus, elle nécessite très peu de cuisson et peut être préparée à l'avance, que demander de plus?!... Bah la recette peut-être ;)

La voici!

Ingrédients (pour 6 tartelettes, mais il resera un peu de pâte)
J'ai réalisé une pâte brisée sucrée à la cardamome en m'inspirant d'une recette issue du livre que j'adore et dont je vous parlais dans cet article : Love Bake Nourrish.

Par dessus, en garniture, on ajoutera une crème à base de mascarpone et carré frais que l'on décorera de fruits de saison, ou pourquoi pas un mélange tutti frutti.

Pour la pâte : 
- 250g de farine
- une pincée de sel
- 90g de beurre froid en morceaux
- 50g de sucre de canne mixé aussi fin que possible (au blender par exemple)
- 2 gros jaunes d’œufs
-1 c. à c. de cardamome moulue
 
Mélangez les ingrédients en poudres dans le bol du robot et ajoutez progressivement le beurre bien froid en morceaux. L’ensemble aura la texture d’un sable à gros morceaux. Terminez avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que l’ensemble forme une belle boule bien lisse (n’hésitez pas à terminer à la main).
Laissez reposer 30 min à 1h au réfrigérateur.
Passé ce temps, disposez la pâte dans des moules à tartelette bien beurrés, ou en silicone et recouvrez de petites billes en céramique (ou de fèves ou autre graine qui fera du poids sur la pâte) puis enfournez 20 min à 180°C.
Réservez ensuite vos fonds de tarte de côté afin de les garnir quand ils auront refroidi.

Pour la garniture :
L’avantage de cette garniture est qu’elle est très rapide, et peut être faite sans trop se soucier des proportions, en ajustant selon votre goût.

Pour ma part, j’ai mis (pour 6 tartelettes)
- 250g de mascarpone (allégé !! Oui oui ça existe alors j’ai tenté et ça fonctionne pas mal…désolée pour les puristes)
- 125 de Carré Frais version onctueuse. Cette nouvelle formule que j’ai eu l’occasion de découvrir à l’occasion de la Soirée Carrément Guinguette (merci Geek&Food! quelques photos par ici sur mon Instagram), est vraiment crémeuse et se marie aussi bien avec les plats sucrés que salés… Je compte d’ailleurs expérimenter quelques recettes prochainement et je vous en parlerai le moment venu.
- 6 bonnes cuillères à soupe de sucre glace

On mélange le tout et techniquement, il ne manque plus que les fruits.

J’ai choisi des kiwis pour les vitamines et surtout parce que c’est la saison.
Pour soigner la présentation, j’ai décidé de répartir la crème à l’aide d’une poche à douille munie d’un douille à St Honoré (c’est une douille fendue qui donne cet aspect « pétales de roses »). Puis j’ai utilisé un emporte pièce en forme d’étoile pour découper le kiwi.
 


Simple et rapide je vous disais !!



À déguster frais… Bon appétit !

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