Aujourd'hui je vous l'assure, on va se régaler vitaminé, rapide et facile!
C'est une recette que je fais souvent car elle a l'avantage d'être rapide et modifiable à loisir selon l'humeur du jour et les fruits de saison, et en plus, elle nécessite très peu de cuisson et peut être préparée à l'avance, que demander de plus?!... Bah la recette peut-être ;)
La voici!
J'ai réalisé une pâte brisée sucrée à la cardamome en m'inspirant d'une recette issue du livre que j'adore et dont je vous parlais dans cet article : Love Bake Nourrish.
Par
dessus, en garniture, on ajoutera une crème à base de mascarpone et carré frais que l'on décorera de fruits de saison, ou pourquoi pas un mélange
tutti frutti.
Pour
la pâte :
- 250g
de farine
- une
pincée de sel
- 90g
de beurre froid en morceaux
- 50g
de sucre de canne mixé aussi fin que possible (au blender par exemple)
- 2
gros jaunes d’œufs
-1 c.
à c. de cardamome moulue
Mélangez
les ingrédients en poudres dans le bol du robot et ajoutez progressivement le
beurre bien froid en morceaux. L’ensemble aura la texture d’un sable à gros
morceaux. Terminez avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que l’ensemble forme une
belle boule bien lisse (n’hésitez pas à terminer à la main).
Laissez
reposer 30 min à 1h au réfrigérateur.
Passé
ce temps, disposez la pâte dans des moules à tartelette bien beurrés, ou en
silicone et recouvrez de petites billes en céramique (ou de fèves ou autre
graine qui fera du poids sur la pâte) puis enfournez 20 min à 180°C.
Réservez
ensuite vos fonds de tarte de côté afin de les garnir quand ils auront
refroidi.
Pour
la garniture :
L’avantage
de cette garniture est qu’elle est très rapide, et peut être faite sans trop se
soucier des proportions, en ajustant selon votre goût.
Pour
ma part, j’ai mis (pour 6 tartelettes)
- 250g
de mascarpone (allégé !! Oui oui ça existe alors j’ai tenté et ça
fonctionne pas mal…désolée pour les puristes)
- 125
de Carré Frais version onctueuse. Cette nouvelle formule que j’ai eu l’occasion
de découvrir à l’occasion de la Soirée Carrément Guinguette (merci
Geek&Food! quelques photos par ici sur mon Instagram), est vraiment crémeuse et se marie aussi bien avec les
plats sucrés que salés… Je compte d’ailleurs expérimenter quelques recettes
prochainement et je vous en parlerai le moment venu.
- 6
bonnes cuillères à soupe de sucre glace
On
mélange le tout et techniquement, il ne manque plus que les fruits.
J’ai
choisi des kiwis pour les vitamines et surtout parce que c’est la saison.
Pour
soigner la présentation, j’ai décidé de répartir la crème à l’aide d’une poche
à douille munie d’un douille à St Honoré (c’est une douille fendue qui donne
cet aspect « pétales de roses »). Puis j’ai utilisé un emporte pièce
en forme d’étoile pour découper le kiwi.
Simple
et rapide je vous disais !!
À
déguster frais… Bon appétit !
Jolies ces tartelettes !
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