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jeudi 25 juillet 2013

Confitures, gelées, douceurs d'été :)

Un petit coucou pendant les vacances car non non non, je ne vous oublie pas!!

Je profite des vacances pour me reposer (surtout!), profiter de ma famille, et il y a quelques jours, je me suis même remise aux fourneaux pour deux recettes express que je vous présente aujourd'hui : une confiture brugnons abricots menthe (de mon invention) , et une gelée de thé noir Earl Grey (pour laquelle j'ai suivi une recette).


L'été est vraiment une période de l'année où mon estomac se met (enfin!) en mode off, la gourmandise un peu en sourdine,  avec l'envie de profiter seulement des fruits et légumes de saison et parfois même cueillis directement dans le jardin.

La canicule aidant, mon alimentation est donc assez centrée sur ces aliments, riches en vitamines et en eau.

L'été est aussi la période des confitures, mais en ce qui me concerne, je préfère faire des petites quantités, mais de plusieurs sortes, plutôt qu'un grand nombre de pots de la même confiture.


Ingrédients et marche à suivre  pour 2 pots de confiture brugnons abricots menthe: 
- 4 beaux brugnons bien mûrs, mais pas trop... qu'il faudra peler et couper en morceaux
- 2 gros abricots
- 250 g de sucre
- 10g de Vitpris Alsa (on le trouve au rayon du sucre), ce qui correspond à 1/4 du sachet vendu.
- Quelques feuilles de menthe, ici ramassées au jardin de ma maman


Commencez par faire mijoter les fruits en morceaux et la menthe bien lavée dans une casserole avec environ 10Cl d'eau pendant 10min avec un couvercle.
 A la fin des 10 min, écrasez un peu la chair des fruits avec une cuillère en bois pour avoir une sorte de compotée.

Mélangez dans un récipient le Vitpris avec 2 cuillères à soupe issues du sucre que vous ajouterez ensuite, puis versez ce mélange sur les fruits cuits et faites bouillir pendant 3 minutes.

Ajoutez enfin le reste du sucre et maintenez à ébullition à nouveau pendant 3 minutes.

Pour finir, éliminez les impuretés, les tiges de menthe et l'écume si c'est le cas à l'aide d'une écumoire puis remplissez les pots.
Attention à ne pas vous brûler en fermant les pots!! Fermez-les bien puis aussitôt retournez-les afin de chasser l'air (en remplissant quasiment à raz bord) et donc de les stériliser.

2 ou 3 jours après (pour la stérilisation), vos confitures sont prêtes à être dégustées!!



Ingrédients et marche à suivre pour 2 pots de gelée de thé noir Earl Grey:
- 3 sachets de thé noir Earl Grey, ici j'ai pris du thé Lipton
- 300g de sucre
- 20g de Vitpris Alsa (soit 1/2 sachet)
Ici, la marche à suivre est très très simple et rapide! 

Faites infuser les 3 sachets dans 350 ml d'eau à ébullition.

Mélangez comme dans la recette précédente le Vitpris avec 2 cuillères à soupe de sucre et versez-le sur le thé après avoir retiré les sachets puis portez à ébullition 3 minutes en remuant avec une cuillère en bois.

Ajoutez le reste du sucre, et faite de nouveau cuire à gros bouillon 3 minutes en remuant si besoin.

La mise en pot se déroule comme pour les confitures, et vos gelées sont prêtes (attention aux coulures, ça fige assez vite!)


J'espère que ces recettes vous auront plu! Je suis vraiment fan de la gelée de thé Earl Grey et je compte bien tester cette recette avec d'autres types de thé, pourquoi pas un thé au Jasmin, ou une infusion verveine menthe, qu'en dites vous?

Je vous souhaite un bon été et surtout bon courage avec la chaleur!!

Bises sucrées!






4 commentaires:

  1. Moi je dis, y a plus qu'à tester!!!! :)

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  2. les confitures maisons sont toujours un régal, la tienne est à l'air succulente ! bisosu et bonnes vacances

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  3. Je lis très souvent ton blog mais je n'ai encore jamais commenté, je me lance aujourd'hui ! très joli blog, que j'adore parcourir ... et miam miam cette recette !!

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    1. Merci beaucoup! C'est bien chouette d'avoir des lecteurs fidèles! Les articles reprendront bientôt!

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